« 平成17年度 吉野川現地(フィールド)講座 第9回「内水対策」 | Main | 平成17年度 吉野川現地(フィールド)講座 第10回「吉野川下流歴史探訪」 »

2006年03月05日

平成17年度 リバーキーパーズ関連イベント「野草つみと野草料理教室」

 快晴の3月5日(日)石井河川防災ステーションで恒例の「野草つみと野草料理教室」が開催されました。 

今回のメニューは  「カラシナとノビルのシチュー」、「ノビルのパスタ、サラダ風」「たんぽぽゼリー」「野草パン」「野草茶」です。おしゃれなメニューがならびました。ふる~ぶめいとの黒川慶子さんが考えてくださいました。

 ふる~ぶめいとの今中さんから野草の説明を聞いたあと、防災ステーション前でさっそく野草つみ開始。

 ヨモギ、カラシナ、ノビルをみつけると「あったー。よーし」とみなさん楽しそう。野草の選別をした後は、調理室で調理開始。

  調理後、お待ちかねの試食では「ノビルって、雑草とおもっていたけど、こんなに美味しいのですね」「自分でつんだ野草を料理して食べられるのが楽しい」「また来たいです」と大好評でした。

 ふる~ぶめいとの皆さんに協力していただき楽しい一日となりました。

 

Posted by at 5:03 午後
記事の作成日時: <$DayHeaderDate$>
記事の分類: リバーキーパーズイベント, H17年度