記録用紙    
都道府県名                   グループの名前                         
川の名前 グルーブの代表者名 先生の名前         
\ 調ぺた場所
     





 

 

  


年     月     日
     
時           間
     
天           気
     
水     温    (℃)
     
川     は     ぱ(m)
     
生 物 を と っ た 所
     
生物をとった所の水深 (cm)
     
流  れ  の  は  や  さ
     
川  底  の  よ  う  す
     
水のにごり ・におい・その他
     
魚・水草・鳥 ・その他の生物
     
水のきれいさ
生   物   名
とれた生物に○を、その中で数の多かった2種類(最大3種類)に●をつけます。右側には生物の数を書き入れてください。
T














1. アミカ              
2. ウズムシ              
3. カワゲラ              
4. サワガニ              
5. ナガレトビケラ              
6. ヒラタカゲロウ              
7. ブユ              
8. ヘビトンポ              
9. ヤマトビケラ              
U













1. イシマキガイ              
2. オオシマトピケラ              
3. カワニナ              
4. ゲンジポタル              
5. コオニヤンマ              
6. コガタシマトビケラ              
7. スジエビ              
8. ヒラタドロムシ              
9. ヤマトシジミ              
V









1. イソコツブムシ              
2. タイコウチ              
3. タニシ              
4. ニホンドロソコエビ              
5. ヒル              
6. ミズカマキリ              
7. ミズムシ              
W






1. アメリカザリガニ              
2. エラミミズ              
3. サカマキガイ              
4. セスジュスリカ              
5. チョウパエ              








水  質  階  級
T
U
V
W
T
U
V
W
T
U
V
W
 
1. ○印と●印の個数                          
2. ●の個数                          
3. 合計(1.欄+2.欄)                          
その場所の水のきれいさ
       
 
川底が砂やどろであったり、水の流れがほとんどないような場所では、実際の水よりもきたない方にまちがえることがあります。

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