よもぎパンとよもぎピザ

材料(ピザ4枚くらいと残りをパンにします)

作り方

下準備

よもぎは、柔らかくなるまでよく茹でて水分を切り、フードプロセッサーにかけておく。

  1. ぬるま湯に塩とオリーブオイルを加え、塩が溶けるまでよくまぜる。
  2. 強力粉とドライイーストを大きめのボールに入れてよく混ぜ、1を加えながら菜箸で混ぜる。菜箸で生地を細かく切るようにして全体に水分を行き渡らせる。
  3. 水分が行き渡ったらよもぎも入れて、硬さをみながら手でざっとひとまとめにして、滑らかになるまでこねる。
  4. 生地が滑らかになったら表面がきれいになるように丸め、オリーブオイルを塗ったボールに入れ、ラップをかけて1時間ほど発酵します。
  5. 倍量に膨らんだ生地にこぶしでパンチを入れガス抜きをし、うち粉をした台にとり2等分する。
  6. 半分はパンにするので、ひとつ60gに分割して丸め、天板に載せてあたたかいところで二次発酵させる。
  7. 残りの半分をピザ生地にする。4等分に丸くして、濡れ布巾をかけて15分ほど生地を休ませる。
  8. ひとつずつ手で平たく伸ばして、麺棒などを使って大きく伸ばす。
  9. 伸ばした生地を天板に載せてトッピングを載せ、220℃に熱したオーブンで5分〜10分生地の縁に焼き色が付くまで焼く。
  10. 二次発酵させたパン生地を190℃に熱したオーブンで7分〜10分焼く。

野草つみのマナー

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