よもぎパンとよもぎピザ
材料(ピザ4枚くらいと残りをパンにします)

- 強力粉(500g)
- ドライイースト(大さじ1)
- ぬるま湯(300cc〜 硬さを見ながら、調節します)
- 塩(小さじ1)
- オリーブオイル(大さじ2)
- よもぎ(茹でたもの)(30g〜40g)
作り方
下準備 よもぎは、柔らかくなるまでよく茹でて水分を切り、フードプロセッサーにかけておく。 |
- ぬるま湯に塩とオリーブオイルを加え、塩が溶けるまでよくまぜる。
- 強力粉とドライイーストを大きめのボールに入れてよく混ぜ、1を加えながら菜箸で混ぜる。菜箸で生地を細かく切るようにして全体に水分を行き渡らせる。
- 水分が行き渡ったらよもぎも入れて、硬さをみながら手でざっとひとまとめにして、滑らかになるまでこねる。
- 生地が滑らかになったら表面がきれいになるように丸め、オリーブオイルを塗ったボールに入れ、ラップをかけて1時間ほど発酵します。
- 倍量に膨らんだ生地にこぶしでパンチを入れガス抜きをし、うち粉をした台にとり2等分する。
- 半分はパンにするので、ひとつ60gに分割して丸め、天板に載せてあたたかいところで二次発酵させる。
- 残りの半分をピザ生地にする。4等分に丸くして、濡れ布巾をかけて15分ほど生地を休ませる。
- ひとつずつ手で平たく伸ばして、麺棒などを使って大きく伸ばす。
- 伸ばした生地を天板に載せてトッピングを載せ、220℃に熱したオーブンで5分〜10分生地の縁に焼き色が付くまで焼く。
- 二次発酵させたパン生地を190℃に熱したオーブンで7分〜10分焼く。