野草チキンロールのパン粉つつみ揚げ
材料(4人分)

- 鶏胸肉(400g)
- 野草(ノビル、タンポポ、ツクシなど)(適量)
- レンコン(30g〜40g)
- トマト(1個)
- 小麦粉、卵、パン粉
- ニンニク(ひとかけ)
- 塩、コショウ(適量)
- ソース(バルサミコソースとよもぎソース)
作り方
下準備 野草を適当な大きさに切る。ノビルは、球根と葉の部分を切り離し、葉は2pくらいの大きさに切る。球根の部分は、適当な大きさに輪切りにする。 胸肉は、筋をとり薄くそいで開きたたきのばしておく。まな板の上にぺーパーをしくと汚れない。 |
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れて火が通るまで炒め、その後、野草とレンコンを入れる。(このとき酒を加える)最後にトマトとコショウを加え炒める。
- 中火にし、水分が飛んだらコショウで味を整える。
- 薄く伸ばした鶏肉を広げ、軽く塩、コショウをし、炒めた野草を載せて巻く。この時、広げた鶏肉の先の細い方を手前にして巻く。巻きおわったら、鶏肉が開かないように両端をきっちりとねじり、両端から野草がでてこないようにねじり込む。
- 小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃油できつね色になるまであげる。
バルサミコソースとよもぎソースの作りかた
バルサミコソースは、市販のバルサミコ酢を半分に煮詰め、火からおろし、オリーブオイルを少しづつ入れていく。
よもぎを軽く素揚げにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて、軽くミキサーにかける。