野草チキンロールのパン粉つつみ揚げ

材料(4人分)

作り方

下準備

野草を適当な大きさに切る。ノビルは、球根と葉の部分を切り離し、葉は2pくらいの大きさに切る。球根の部分は、適当な大きさに輪切りにする。

胸肉は、筋をとり薄くそいで開きたたきのばしておく。まな板の上にぺーパーをしくと汚れない。

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れて火が通るまで炒め、その後、野草とレンコンを入れる。(このとき酒を加える)最後にトマトとコショウを加え炒める。
  2. 中火にし、水分が飛んだらコショウで味を整える。
  3. 薄く伸ばした鶏肉を広げ、軽く塩、コショウをし、炒めた野草を載せて巻く。この時、広げた鶏肉の先の細い方を手前にして巻く。巻きおわったら、鶏肉が開かないように両端をきっちりとねじり、両端から野草がでてこないようにねじり込む。
  4. 小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃油できつね色になるまであげる。

バルサミコソースとよもぎソースの作りかた

バルサミコソースは、市販のバルサミコ酢を半分に煮詰め、火からおろし、オリーブオイルを少しづつ入れていく。

よもぎを軽く素揚げにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて、軽くミキサーにかける。

野草つみのマナー

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