タンポポの料理
材料

タンポポのお吸い物
- タンポポの葉と花
- 酢、砂糖、塩、だし汁、醤油、削り節
作り方
下準備 タンポポの葉は、摘んだあと水にさらして、あくをとる。 |
おひたし
湯がいた葉は、軽く水気を絞り、醤油と削り節をそえる。
お吸い物
薄口醤油などで味付しただし汁に、湯がいた葉と花を浮かべる。
酢の物
酢、砂糖、塩、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、茹でた花を和える。
材料

タンポポのきんぴら
- タンポポの根
- 油、醤油、みりん、砂糖
作り方
きんぴら
タンポポの根をよく洗いささがきにし、油でいためて醤油、みりん、砂糖で調味する。
コーヒー

タンポポのコーヒー
洗った根を小さく刻み、カラカラになるまで天日乾燥する。その後、フライパンで煎ってコーヒーと同じようにして飲む。