タンポポの料理

材料


タンポポのお吸い物

作り方

下準備

タンポポの葉は、摘んだあと水にさらして、あくをとる。

おひたし

湯がいた葉は、軽く水気を絞り、醤油と削り節をそえる。

お吸い物

薄口醤油などで味付しただし汁に、湯がいた葉と花を浮かべる。

酢の物

酢、砂糖、塩、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、茹でた花を和える。


材料


タンポポのきんぴら

作り方

きんぴら

タンポポの根をよく洗いささがきにし、油でいためて醤油、みりん、砂糖で調味する。

コーヒー


タンポポのコーヒー

洗った根を小さく刻み、カラカラになるまで天日乾燥する。その後、フライパンで煎ってコーヒーと同じようにして飲む。

 

野草つみのマナー

戻る