吉野川レストラン
よもぎごはん
材料
米
よもぎ(適量)
酒、醤油、塩(適量)
だし
作り方
米を洗い、炊飯器にセットする。
茹でたよもぎを刻み、酒、醤油、塩など調味料とごはんを混ぜ合わせる。
※ツクシを酒、醤油、砂糖等で佃煮し、ご飯と混ぜ合わせたツクシご飯もためしてみてください。
野草つみのマナー
河原には、危険な場所や入ってはいけない場所がたくさんあります。あらかじめ調べておいて、危険な場所や入ってはいけない場所に近寄らないようにしましょう。
野草には、食べられるものと食べられないものがあります。わからない時は、自分だけで判断せず、野草に詳しい人に訪ねましょう。
野草は、自然からの贈り物。根こそぎとらず、自分の食べる分を少しだけ。来年また元気に出てきます。
野草を食べる時は、きちんと洗って食べるようにしましょう。