3月2日(日)にふる〜ぶめいとリーダー主催で「野草バイキングとプロペラヒコーキ大会」を開催します。詳しい募集要項は、このHPのトップページの更新情報か、インフォメーションから見ていただければと思います。
2月14日にふる〜ぶめいとリーダーと一緒に、この野草バイキングのリハーサルを石井河川防災ステーションで行いました。実際に野草を摘み、仕分けをして料理スタート。今回の料理は、よもぎ白玉だんご、野草の酢味噌あえ、野草の天ぷら、よもぎごはんのおにぎりです。堤防ではきれいな色をしたヨモギや、ノビルなどを見つけることができました。私は私はイベント当日はカメラ係担当の事が多いのですが、リハーサルの時は少し作りました。よもぎごはんのおにぎりを作ったのですが、多少大きさが違いました。作ったというよりも、おにぎりをにぎったと言ったほうが正確かもしれません。(味付けは川西さんがしました〜)まぁ美味しかったからいいんです。多少の形は。めいとリーダーのみなさんとワイワイいいながらにぎやかになりました。どの野草料理も野趣にあふれていて美味しいんです。ヘルシーですね。おすすめです。
そしてミーティングでは、全体の予定について再確認をしたり、進行について打ちあわせを行いました。ふる〜ぶめいとリーダーの大塩さん提供で子どもたちを対象に行うプロペラヒコーキ作り教室についても説明していただきました。イベント当日が楽しみです。申し込みの締め切りは2月22日まで。個人でも保護者とお子さんの参加でも大丈夫です。みなさんからの応募をお待ちしています。(はがきまたは、ファックス、メールでのお申し込みください)みなさまからの申し込みをお待ちしています。(藪田ひとみ)